ステモン北九州主催 2021春のSTEAM教室

STEM教育スクール ステモン北九州八枝校が「春の特別レッスン」を開講します!
ロボットやプログラミングを体験してみませんか?


※現在、各地域で緊急事態宣言が発令されています。
 今回は北九州市内、または近郊にお住まいの方のみとさせていただきます。申し訳ございません。
 状況次第では、急遽中止とさせていただく場合がございますのでご了承ください。

*** お申し込み方法 ***

※お電話がつながる、もしくは受信したメールにご返信することで受付完了とさせていただきます。

応募いただきましたら、2営業日以内にこちらからメールをいたします。
こちらからのメールが届かない場合はお手数ですがご連絡いただきますようよろしくお願いします。

Tello ドローンでプログラミングに挑戦

ドローンの飛ぶ仕組みを学ぼう。
いろいろな紙飛行機やプロペラを飛ばす工作に挑戦!
なぜ飛行機は空を飛べるのか?を楽しく学ぼう♪
最後はトイドローンTelloをプログラミングしてみよう。

【日 程】4/29(木祝) 13:30~14:30
     5/1(土)  13:30~14:30
     5/5(水祝) 13:30~14:30
     5/9(日)  13:30~14:30

【時 間】 1時間
【受講料】 1,100円(税込)
【対 象】 小学4年~中学生対象
【定 員】 各回定員2名


トイオ コアキューブ クラフトファイターに挑戦

キューブ型のロボット「トイオ コアキューブ」を工作して最強のロボットにしよう。
完成したら勝負だ!

【日 程】4/29(木祝) 11:00~11:45
     5/1(土)   11:00~11:45
     5/5(水祝) 11:00~11:45
     5/9(日)  11:00~11:45

【時 間】 45分
【受講料】 550円(税込)
【対 象】 年中~小学6年対象
【定 員】 各回定員5名 


SpheroとOzobotでプログラミング

Sphero(スフィロ)はアプリを使ってラジコンのように自由に動かしたり、プログラミングできる次世代のボール型ロボットです。
今回はSheroを使って迷路に挑戦!
もう一つのロボットは、世界最小のプログラミングロボットです。
紙とペンを使って思い通りに走らせてみましょう。

【日 程】5/2(日)11:00~12:00
     5/3(月)13:30~14:30
     5/8(土)16:30~17:30
     5/9(日) 11:00~12:00

【時 間】 60分
【受講料】 550円(税込)
【対 象】 年中~小学4年対象
【定 員】 各回定員5名


ロボットプログラミング(年長~小学3年生対象)

みんなの大好きなブロックを使ってプログラミングで動かそう!
光ったり、動いたり♪センサーもついてるので幅広く勉強できるよ。
ロボットプログラミングを体験しよう。

【日 程】4/24(土) 16:30~17:30 ※定員となりました
     5/1(土) 15:00~16:00
     5/3(月) 11:00~12:00

【時 間】 60分
【受講料】 880円(税込)
【対 象】 年長~小学3年生対象
【定 員】 各回定員2名


ロボットプログラミング(小学4年生~小学6年生対象)

みんなの大好きなブロックを使ってプログラミングで動かそう!
光ったり、動いたり♪センサーもついてるので幅広く勉強できるよ。
ロボットプログラミングを体験しよう。

【日 程】4/29(木祝) 15:00~16:00
     5/2(日) 15:00~16:00
     5/5(水) 15:00~16:00

【時 間】 60分
【受講料】 1100円(税込)
【対 象】 小学4年生~小学6年生対象
【定 員】 各回定員5名


ロボットプログラミング(中学1年生~中学3年生対象)

みんなの大好きなブロックを使ってプログラミングで動かそう!
本格的にロボットプログラミングを体験しよう。

【日 程】4/25(日) 15:00~16:00
     5/4(火)   15:00~16:00

【時 間】 60分
【受講料】 1,650円(税込)
【対 象】 中学1年生~中学3年生対象
【定 員】 各回定員5名


迷路ゲームをつくろう(プログラミング)

色々なブロックプログラミングがあるけれど、誰でも簡単にプログラミング。
文字をつかわないプログラミング、Springin(スプリンギン)を体験しよう!
今回は「迷路ゲーム」に挑戦!世界に1つしかないオリジナルゲームがつくれるよ。

【日 程】4/25(日) 11:00~12:00
     5/2 (日) 13:30~14:30
     5/4 (火) 13:30~14:30

【時 間】 60分
【受講料】 無料
【対 象】 小学1年~小学6年対象
【定 員】 各回定員6名


PCプログラミングライトを使ったプログラミング

アーテック社PCプログラミングライトのキットを使って、自分だけのガジェットを作ろう!
専用ソフトを使い、アイコンをドラッグ&ドロップするだけの簡単プログラミング♪
気軽にプログラミングの基礎である「順次」「繰り返し」「分岐」の処理を体験できます。
赤外線・光・音声と3つのセンサーを利用可能で、LEDも7色に変化する、キレイでかわいいライトです。
透明なブロックでオリジナルのライトが完成♪
家のパソコンにつないでカスタマイズしよう!

【日 程】
4/25(日)13:00~14:00
5/2(日) 11:00~12:00
5/3(月祝) 15:00~16:00

【時 間】 60分
【受講料】 1,650円(税込)
【対 象】 小学3年生~中学1年生対象
【定 員】 各回定員3名

※受講の際は必ずマスク着用でお願いします。
(マスク着用でない場合、受講をお断りする場合がございます)
※コロナ感染症対策を行っています。
※パソコンを使用します
※PCプログラミングライト(教材)はお持ち帰りできます。
※パソコンがあれば家でもプログラミングができます。


littleBits STAR WARS R2-D2 ドロイドキットを使って電子工作

ハンダ付けや配線、プログラミング知識は不要。
電子回路を楽しく学べるマグネット式電子工作キットlittleBitsモジュールをつなぎ、様々なアクションが実行できるR2ユニットを自らの手で組み立てよう!
※教材はお持ち帰りできません。

【日 程】5/4(日) 13:30~14:30

【時 間】 60分
【受講料】 550円
【対 象】 小学4年~中学3年対象
【定 員】 定員5名